Pépinière Gourmande

Les fruits à Noyaux

La saison de vente des fruitiers se fait entre fin novembre et fin fevrier

PRUNIERS

Caractéristiques 

Récolte fruits

Greffés sur Myrobolan

  

Prune abricot

« Biricoccolo »

Originaire d’Italie où il pousse spontanément, c’est un hybride naturel de prune et d’abricot. Les arbres sont vigoureux, productifs et résistants aux maladies.Cet arbre fruitier rustique fleurit plus tard que l’abricotier, les feuilles y ressemble. Les pousses de l’année ont l’écorce rouge, les fruits ont l’apparence d’une prune et la saveur de l’abricot.Les fruits ont la peau rouge et la chair jaune.Polinisateurs : abricotiers, pruniers.

Maturité fin juin

Reine claude d’Oulins

Vieille variété très productive autofertile et excellente pollinisatrice pour les autres variétés de pruniers, avec une floraison tardive donc peu sensible aux gelées printanières. Le fruit de gros calibre est de couleur jaune, la chair verdâtre est ferme, juteuse, peu sucrée et bien parfumée. Autofertile mais amélirée par une autre variété de Reine claude.

fin-juillet à mi-août

Damassine

Vieille variété. Appelé aussi Dame fine, cette petite prune rose à rouge de la taille et de la forme d’une mirabelle à une chair jaune est excellente qualité gustative, sucrée et moyennement juteuse

Août

Cuisse de none

Vieille variété italienne rustique, très goûteuse et résistante au froid

Son fruit a la peau jaune foncée et sa pulpe est jaune-miel.

Août

Reine claude verte (dorée)

La plus sucrée des Reines claude!Vielle variété française au fruit vert ou vert doré au parfum intense.

Autostértile (a besoin d’un autre prunier) Les variétés de pruniers Reine Claude d’Oullins ou Mirabelle de Nancy sont d’excellentes pollinisatrices.

Août

Prune « Monsieur Hâtif »

Le prunier Monsieur Hâtif produit une prune très douce, assez sucrée et agréablement parfumée. Elle est bien juteuse, ce qui est agréable étant donné que sa maturité arrive début août.

Aout

Quetch provence

Variété vigoureuse, avec mise à fruits lente, mais bonne une fois lancée. Produit mieux en sol frais
très sucrées et de contenir très peu d’eau. Parfait pour la réalisation des tartes, confitures et compotes et pour le séchage. Forme allongée, assez grosse, de couleur violet foncé. Saveur acidulée.

Autofertile.
Maturité mi-septembre. Étalement sur 15jours.

CERISIERS 

  

Greffés sr Ste lucie

Caractéristiques 

Récolte fruits

Early rivers

(guigne)

Douce, sucrée et parfumée

Fin mai-début juin

Coeur de pigeons

Croquant, fruits noirs, petits, parfumés

Mi juin

Summit

Origine canadienne
Fruit Rouge en forme de coeur, ferme à très ferme, très bonne, sucrée, productif. Autofertile il s’associe aussi bien avec Burlat, Van, Hedelfingen.

mi-juin

Bicolore

 

mi-juin

Griotte de Montmorency

Bonne résistance aux gelées printanières, fruits acide.

juillet

Greffés sur Merisiers

  

Blanchard

Précoce, rosée, sucrée,autofertile

Fin avril début mai

Burlat

(bigarreau)

1er bigarreau, bonne résistance à l’éclatement

Fin mai

Belle de mai

(guigne)

Très bon fruit précoce à chair tendre, rouge,
A cultiver en situation abritée, sa précocité la rend insensible au ver de la cerise.
Pol: Burlat.

mai

Negrade

Variété locale aveyronnaise .Guigne de calibre moyen, en forme de rein, noir, chair et jus pourpre, très juteuse et sucrée, de bonne qualité, petit noyau non adhérent.Arbre peu vigoureux, floraison précoce, port semi étalé à étalé, peu sensible aux parasites.

fin Mai.

Van

(bigarreau)

Pourpre brillant, ferme, très bonne, sucrée, résiste à l’éclatement, productif et vigoureux.

Début juin, mi juin

Summit

(bigarreau)

Origine canadienne
Fruit Rouge en forme de coeur, ferme à très ferme, très bonne, sucrée, productif. Autofertile il s’associe aussi bien avec Burlat, Van, Hedelfingen.

mi-juin

Trompe – geai

(bigarreau)

Bigarreau à fruits jaunes, variété ancienne vigoureuse et productive, résiste à l’éclatement et trompe les oiseaux par leurs fruits jaunes.

mi-juin

Bicolore

Cerise qui est jaune et rouge/rose.Il existe une vingtaines de variété de Bicolore (rainier, cambrina, starletta…) plus ou moins tardive mais celle la ( sans nom) a la particularité d’être résistante aux vers et d’être cultivée en Cévennes depuis longtemps

Fin-juin à début juillet

Coeur de pigeons

(bigarreau)

Croquant, fruits noirs, petits, parfumés

Mi-juin

Reverchon

(bigarreau)

Gros fruits qui résiste à l’éclatement.Ancienne variété de cerisier originaire d’Italie, très vigoureuse et rustique notamment au vent et bord de mer. Doit être pollinisée par les variétés de cerisier bigarreau « Burlat », « Hedelfingen » ou « Napoléon » pour fructifier.Floraison tardive donc peu sensible aux gelées printanières. 

Fin juin

Merveille

(bigarreau)

Fruit moyen, Bonne qualité gustative.

Début juillet

Montmorency

(griotte)

Bonne résistance aux gelées printanières.fruit acide

juillet

Géant d’Hedelfingen

(bigarreau)

Adaptée au nord de la France, à l’altitude (1000 m) .Sa floraison tardive en font une très bonne variété pour les zones froides.

  la chair rouge est ferme, sucrée, délicieuse et juteuse. Autofertile mais pollinisation améliorée par une autre variétés.

Début juillet à fin juillet.

Belle – Magnifique

(guigne)

Variété auto-fertile qui produit de grosses cerises à la chair blanc/rosé. Très juteuses, le goût est sucré et un peu acidulé. Cette variété est tardive et est un bon pollinisateur pour les bigarreau

la floraison a lieu en mars et la fructification à la mi-juillet.

Noir de meched

(bigarreau)

Originaire d’Iran
Noire, ferme, très bonne,
Pol : Burlat, Early rivers

c’est une des dernières cerises de la saison, fin juin dans le sud de la France, mi juillet en altitude.

Pas de pêchers greffés, mais de beaux pêchers de vigne jaunes et violettes issus de semis

 

Greffés sur GF677 
Non disponible pour cette saison