Pépinière Gourmande

La saison de vente des fruitiers se fait de fin novembre à début février

Les Fruits à Pépins

POMMIERS



 

Greffés sur M106, M26 ou Franc

  

Galaxy

Peau lisse rouge clair.

La chair juteuse et croquante de cette pomme est sucrée.

Récolte : septembre

Conservation : jusqu’en janvier

Bouscasse de Brès

Variété typiquement Cévenole.  Fruit de gros calibre vert, tirant au jaune à maturité avec un nuage de vermillon à l’ensoleillement.

A besoin d’être ramassée un peu tardivement pour exprimer tout son parfum, ce qui influe sur sa conservation.

Tendance à alterner beaucoup.

Maturité : novembre – décembre

Patte de loup

Variété ancienne . L’arbre au bois fort, et à fertilité abondante. Peu sensible aux maladies. Cette variété est très prisée des amateurs.

Fruit de très bonne qualité de table ou à cuire. Bonne conservation

La récolte se fait fin octobre pour éviter les gelées et les pommes atteignent leur maturité en décembre voire janvier

Topaz

Mise à fruit rapide, très productif et vigoureux, résistant aux maladies, notamment à la tavelure. De plus, il n’est guère sujet à l’alternance, c’est-à-dire qu’il produit en abondance tous les ans.Ses pommes, légèrement aplaties, avec la chair ferme, croquante et juteuse, au goût à la fois sucré et acidulé, et aux arômes très prononcés.

la récolte s’étale de septembre à octobre tout en se conservant tout l’hiver.

Fuji

Arbre vigoureux, excellente résistance aux maladies, facile de culture. La floraison s’échelonne en avril. Les variétés pollinisatrices sont « Reine des reinettes », « Golden Délicious » et les fruits se conservent longtemps.

La récolte a lieu en octobre et la pomme « Fuji » se consomme jusqu’en mars, excellente crue. 

Krimson

Les pommes sont croquantes et juteuses, avec une saveur aigre-douce. Elles sont aussi résistantes aux maladies

Les fruits arrivent à maturité fin septembre début octobre, et se conservent jusqu’en février.

Annurka

Appelée la reine des pommes en Italie du Sud la reine des pommes c’est une très vieille variété . Rustique et productive, la variété Annurca serait présente en Campanie depuis au moins 2 millénaires. Fruits d’excellente qualité, calibre moyen, chair croquante, blanche, acidulée et juteuse. Son arôme est caractéristique et son parfum très fin sont très appréciés des connaisseurs.

Maturité début octobre – Conservation jusqu’en mai

Blanche d’espagne

Variété de pomme très réputée pour ses multiples qualités, c’est une valeur sûre, originaire de l’Aude et des Pyrénées-Orientales, adapté au climat chaud, mais vient bien en montagne aussi. à chair ferme et juteuse, possédant un goût très doux sans acidité et particulièrement sucré.

Maturité: Novembre a avril.

Blush rosette (chair rouge)

Une des meilleures pommes à chair rouge Cette variété de forte croissance produit de belles et grosses pommes. La peau est rouge et la chair est rose vive très attractive

Récolter au mois de septembre, elles se consomment au mois d’Octobre

Reinette d’Angleterre

Pomme de début d’hiver à gros fruits juteux, sucrés dotée d’une agréable acidité et d’un parfum délicat. C’est un fruit qui va très bien aussi pour la cuisson. Variété qui peut devenir très grande greffée sur franc, 8m parfois plus.

Peut pousser à la montagne

Maturité : d’octobre à décembre

Grand alexandre

Variété ancienne. Trés grosse pomme qui peut dépasser 500 gr.Agréable à manger fraîchement cueilli, elle est excellente cuite. C’est une pomme de mi- saison qui ne se garde pas car elle devient farineuse.
Variété résistante aux maladies et à la tavelure, non autofertile « Reine des reinettes » permet sa pollinisation. 

elle se consomme de septembre à octobre

Idared

Avec une mise à fruits

rapide, cette variété

produit des gros fruits

réguliers, rouge

lumineux à maturité,

croquants, à la chair

juteuse et au parfum

aigre-doux.

D’excellente

conservation, riche en

sucre et en vitamines,

Variété partiellement

autofertile

À partir octobre

Reine des reinettes

Son nom la place déjà comme une pomme parmi les meilleures, précoce mais résistante aux gelées de printemps, c’est une excellente pollinisatrice. Son parfum est sauvage, entre douceur et acidité, elle est juteuse et parfumée.

Adaptée à la montagne.

Maturité : Début septembre

sieversii

Ce pommier sauvage est un peu l’ancêtre de nos pommiers domestiques, les pommes sont de tailles moyennes. Cet arbre très rustique originaire des montagnes est résistant aux maladies. La compote faite avec a une jolie couleur rose .



Début automne jusque début hiver

Golden

Variété de vigueur moyenne, à mise à fruit rapide et à production importante et régulière. Fruits jaune d’or uni, assez gros, de forme triconique. Chair blanc jaune est ferme, fine, croquante, parfumée et équilibrée entre sucre et acidité. il n’est pas. autofertile. Il est de culture facile dans toutes les régions et dispose d’une bonne résistance au gel.

Récolte mi septembre, conservation jusqu’en février

Api étoilée

Ancienne variété de pommier pleureur, pommes originales à la forme d’une étoile à 5 branches, utilisées autrefois à la décoration des tables de Noël. Le fruit est croquant, juteux, bien équilibré en acidité et en sucre. L’arbre est fertile, vigoureux et résistant aux maladies. A polliniser avec d’autres variété pour une bonne production

Récoltés en novembre-décembre, les pommes se conservent jusqu’en mai.

Chanteclerc

Bonne pomme à couteau, fruit jaune , aspect rugueux, fruit sucré et juteux

Récolte en octobre.se conserve 4 mois

 

POIRIERS

  

Greffés sur franc

  

Poire de la st jean, Perrotier la Quinette

Les Perrotiers donnent des petites poires d’été, mûres vers la St Jean, fin juin.

Le fruit est goutteux, sucré et acidulé avec un chair bien parfumé. Délicieux mais ne se conserve pas

Fin juin

William

Très beau fruit jaune, chair fine blanc jaunâtre tendre et juteuse, très bonne qualité gustative (musquée). Produit aussi vite sur franc que sur cognassier, sous toutes les formes jusqu’à plus de 1000 m d’altitude.

Maturité septembre.

Williams rouge

Variété de ‘Williams Bon Chrétien’ rouge elle est à la fois facile de culture et bonne à croquer. Sa chair fine, fondante, sucrée et parfumée est à l’origine de son succès.

Maturité septembre.

Beurré hardy

Fruit d’excellente qualité gustative, à chair fine, tendre, juteuse, parfumée (arôme spéciale, agréable), riche en sucre et finement acidulée.

Récolté vers septembre, elle se conserve 2 à 3 mois.

Louise bonne

Fruit à peau verte devenant parfois un peu jaune, chair blanche, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante,

à récolter avant maturité, octobre (fin août à mi-septembre dans le sud de la France).

Conférence

Fruit allongé, chair fine, fondante et juteuse, sucrée acidulée et très parfumée. De vigueur moyenne, sa mise à fruit est rapide et sa productivité forte et régulière.

Maturité fin septembre octobre, se conserve jusqu’en janvier au froid.

Doyenne du comice

Arbre est rustique, pouvant être cultivé en altitude, vigoureux et résistant aux maladies. La production est abondante et les fruits se conservent bien. Pollinisé par au moins une des variétés de poiriers « Williams »,  « Beurré Hardy », « Conférence », « Docteur Jules Guyot ».
La poire granuleuse de gros calibre, à la peau épaisse . La chair fine et blanche, est juteuse et parfumée. Peu sensible à la tavelure.

Ce fruit de table se consomme à partir de fin septembre, début octobre. Stocké dans un endroit frais, il se conserve 3 à 4 mois.

Beurré super fin

Vigoureux,rustique, bois très fort, nombreux rameux. Fruit assez volumineux Peu lisse de couleur jaune à chair fine, bien fondante et appréciée, acidulée, parfumée et juteuse.

Récolte à partir de Septembre, octobre

Beurré Bollwiller

Fruit moyen à volumineux de forme turbinée arrondie et ventrue; peau jaune d’or, ponctuée de gris et de brun; chair très blanche, demi fine, aqueuse, fondante, rarement pierreuse; eau fort abondante, douce, sucrée, fraîche, excessivement savoureuse ».

Récolte : octobre à déguster jusqu’en Mars

Guyot

Variété de poire des plus précoce fructifiant dés juillet. Elle produit des fruits de taille moyenne, légèrement replets, à la peau fine de couleur jaune voire teintée de rouge si le fruit a été exposé au soleil.Arbre qui préfère des climats doux à chauds et se plaît en emplacement ensoleillé. Pollinisés par les variétés ‘Conférence’, ‘Williams’, ‘Doyenné du Comice’ ou encore ‘Beurré d’Hardenpont’.

Dès juillet les récolter légèrement immature et de les laisser terminer leur maturation tranquillement dans nos cuisines

Elzette

Variété cévenole, elle était très répandue dans le sud du département.

Le fruit est petit, vert taché de roux avec parfois une joue rouge.La chair cassante est très ferme, non pierreuse. Elle est peu sucrée, peu juteuse et peu parfumée, elle s’améliore grandement à la cuisson. Les fruits résistent bien au carpocapse.

Usages : à cuire, traditionnellement dans le vin.

Récolte La cueillette s’effectue en octobre pour une consommation jusqu’en janvier.

Grand champion

Produit une poire de gros calibre à la chair très fine, juteuse. Son goût est sucrée et parfumée.

Pollinisation : Beurré Hardy, Conférence, William

Récolte : Septembre / octobre

Consommation : Fin novembre à janvier

Soldat laboureur

Arbre productif, bonne vigueur, très résistant aux maladies, rustique. Il s’adapte à tous les climats. Fruit de taille moyenne, peau jaune clair, très sucré, chair juteuse, demi fondante, acidulée. Partiellement autofertile, pollinisation améliorée par un autre poirier type « Louise bonne » ou « williams »

Récolte : De fin septembre à mi-octobre, au fur et à mesure de la maturité des fruits, qui se consomment dès la cueillette et peuvent se conserver jusqu’en décembre.

Duc de bordeaux

Productif et rustique. Son fruit de calibre moyen épiderme jaune/vert et rosé côté soleil, chair blanche, bien parfumé et juteux.

Autofertile amélioré par « Conférence », « William » et « doyenne comice »

Récolte : Septembre / octobre

Consommation : Fin octobre à décembre

Bergamote Esperen

Bois assez fort, rameaux nombreux, très fertile, très vigoureux. Fruits de grosseurs moyennes et souvent volumineuses. Poire acidulée, eau des plus abondantes, fraîche, très sucrée, délicieusement parfumée, très juteuse.

Récolte : dès novembre-décembre et consommation de janvier à mars-avril

Olivier de Serres

Variété de poirier de parfaite vigueur formant de beaux sujets bien proportionnés. La grosseur du fruit est au dessus de la moyenne, de forme sphérique et aplatie aux extrémités. La peau est jaune olive et légèrement rougeatre sur la face exposée au soleil. la chair est fondante, parfumée et bien sucrée.Ses pollinisateurs recommandés sont « Bon Chrétien » »Williams » et « Conférence »

Récolte : Octobre et à consommer en Février/Mars l’une des dernières.

 

NASHIS

  

Greffés sur poiriers francs

Appelés Pomme-Poire, le Nashi est rustique et productif (ce n’est pas un croisement mais une variété de poire)Les fruits sont croquants et juteux

 

Kimisuka

De forme globuleuse, épiderme bronzé, variété précoce,, production forte, calibre moyen à gros (200g), bonne qualité gustative, chair ferme et sucrée

récolte fin juillet

Shinseiki

très productif et autofertile et assez bon pollinisateur. Maturité précoce.

Août

Chojuro

Variété ancienne de nashi, bien connu au Japon depuis 1890. Très belle variété à l’épiderme bronze et légèrement aplati, le fruit est savoureux

septembre

Ya-li

Ya-li est une variété vigoureuse à grandes feuilles,les feuilles prennent une belle couleur rouge en automne.

Le fruit est de taille moyenne à grande Le fruit est assez attractif, à la peau lisse, verdâtre virant au jaune.

Septembre

Nijisseiki

Arbre productif, les fruit est vert à jaune-verdâtre, de calibre moyen les plus gros fruits peuvent peser jusqu’à 400gr. La chair est blanche, ferme, croquante et juteuse. Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 5 mois.

Septembre.

 

 

COGNASSIERS

  

Greffés sur cognassier de Provence

  

Aromatnaya

Variété reconnue comme la plus résistante des cognassiers mais connaît tout de même une sensibilité au monilia et aux vers. Le fruit est facile à travailler, car il est beaucoup moins dur que les autres coings. De plus, c’est le seul pouvant se manger cru (à petite dose). Les coings sont gros et jaunes avec une très bonne qualité gustative aux arômes d’ananas et de citron. C’est un arbre rustique, très productif et vigoureux pouvant atteindre 3 m de haut.

Autofertile

Octobre

Constantinople

Variété de coing extrêmement parfumée, ce qui en fait une variété recherchée pour la confection de gelées, pâtes, compotes… Arbre à croissance moyenne et érigée et très rustique, la mise à fruit est rapide.

Variété à floraison tardive le protégeant des gelées tardives.

Septembre