Greffés sur franc
Poire de la St-Jean, Perrotier la Quinette
Les Perrotiers donnent dès fin juin des petites poires d’été, mûres vers la St-Jean, fin juin.
Le fruit est goûteux, sucré et acidulé avec un chair bien parfumée. Délicieux mais ne se conserve pas.
William
Très beau fruit jaune, chair fine blanc jaunâtre tendre et juteuse, très bonne qualité gustative (musquée). Produit aussi vite sur franc que sur cognassier, sous toutes les formes jusqu’à plus de 1000 m d’altitude.
Maturité septembre.
Williams rouge
Variété de ‘Williams Bon Chrétien’ rouge, elle est à la fois facile de culture et bonne à croquer. Sa chair fine, fondante, sucrée et parfumée est à l’origine de son succès.
Maturité septembre.
Beurré Hardy
Fruit d’excellente qualité gustative, à chair fine, tendre, juteuse, parfumée (arôme spéciale, agréable), riche en sucre et finement acidulée.
Récoltée vers septembre, elle se conserve 2 à 3 mois.
Louise Bonne
Fruit à peau verte devenant parfois un peu jaune, chair blanche, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante, à récolter avant maturité, octobre (fin août à mi- septembre dans le sud de la France).
Conférence
Fruit allongé, chair fine, fondante et juteuse, sucrée acidulée et très parfumée. De vigueur moyenne, sa mise à fruit est rapide et sa productivité forte et régulière. Maturité fin septembre octobre, se conserve jusqu’en janvier au froid.
Doyenne du comice
Arbre rustique, pouvant être cultivé en altitude, vigoureux et résistant aux maladies. La production est abondante et les fruits se conservent bien. Pollinisé par au moins une des variétés de poiriers « Williams », « Beurré Hardy », « Conférence », « Docteur Jules Guyot ». La poire granuleuse de gros calibre, à la peau épaisse. La chair fine et blanche, est juteuse et parfumée. Peu sensible à la tavelure. Ce fruit de table se consomme à partir de fin septembre, début octobre. Stocké dans un endroit frais, il se conserve 3 à 4 mois.
Beurré super fin
Vigoureux,rustique, bois très fort, nombreux rameux. Fruit assez volumineux Peu lisse de couleur jaune à chair fine, bien fondante et appréciée, acidulée, parfumée et juteuse.
Récolte à partir de Septembre, octobre
Beurré Bollwiller
Fruit moyen à volumineux de forme turbinée arrondie et ventrue; peau jaune d’or, ponctuée de gris et de brun; chair très blanche, demi fine, aqueuse, fondante, rarement pierreuse; eau fort abondante, douce, sucrée, fraîche, excessivement savoureuse ».
Récolte : octobre à déguster jusqu’en Mars
Guyot
Variété de poire des plus précoce fructifiant dés juillet. Elle produit des fruits de taille moyenne, légèrement replets, à la peau fine de couleur jaune voire teintée de rouge si le fruit a été exposé au soleil.Arbre qui préfère des climats doux à chauds et se plaît en emplacement ensoleillé.
Pollinisés par les variétés ‘Conférence’, ‘Williams’, ‘Doyenné du Comice’ ou encore ‘Beurré d’Hardenpont’.
Dès juillet les récolter légèrement immatures et les laisser terminer leur maturation tranquillement dans nos cuisines.
Elzette
Variété cévenole, elle était très répandue dans le sud du département. Le fruit est petit, vert taché de roux avec parfois une joue rouge.La chair cassante est très ferme, non pierreuse. Elle est peu sucrée, peu juteuse et peu parfumée, elle s’améliore grandement à la cuisson. Les fruits résistent bien au carpocapse.
Usages : à cuire, traditionnellement dans le vin.
Récolte La cueillette s’effectue en octobre pour une consommation jusqu’en janvier.
Grand Champion
Produit une poire de gros calibre à la chair très fine, juteuse. Son goût est sucrée et parfumée.
Pollinisation : Beurré Hardy,
Récolte : Septembre / octobre
Consommation : Fin novembre à janvier
Conférence, William Soldat laboureur
Arbre productif, bonne vigueur, très résistant aux maladies, rustique. Il s’adapte à tous les climats. Fruit de taille moyenne, peau jaune clair, très sucré, chair juteuse, demi fondante, acidulée. Partiellement autofertile, pollinisation améliorée par un autre poirier type « Louise Bonne » ou « Williams » Récolte : De fin septembre à mi-octobre, au fur et à mesure de la maturité des fruits, qui se consomment dès la cueillette et peuvent se conserver jusqu’en décembre.
Duc de Bordeaux
Productif et rustique. Son fruit de calibre moyen épiderme jaune/vert et rosé côté soleil, chair blanche, bien parfumé et juteux. Autofertile amélioré par « Conférence », « William » et « doyenne comice »
Récolte : Septembre / octobre
Consommation : Fin octobre à décembre
Bergamote Esperen
Bois assez fort, rameaux nombreux, très fertile, très vigoureux. Fruits de grosseurs moyennes et souvent volumineuses. Poire acidulée, eau des plus abondantes, fraîche, très sucrée, délicieusement parfumée, très juteuse.
Récolte : dès novembre- décembre et consommation de janvier à mars-avril
Olivier de Serres
Variété de poirier de parfaite vigueur formant de beaux sujets bien proportionnés. La grosseur du fruit est au dessus de la moyenne, de forme sphérique et aplatie aux extrémités. La peau est jaune olive et légèrement rougeâtre sur la face exposée au soleil. la chair est fondante, parfumée et bien sucrée. Ses pollinisateurs recommandés sont « Bon Chrétien » »Williams » et « Conférence »
Récolte : Octobre et à consommer en Février/Mars l’une des dernières.