Greffés sur M106, M26
ou Franc
Galaxy Peau lisse rouge clair.
La chair juteuse et croquante de cette pomme est sucrée.
Récolte : septembre
Conservation : jusqu’en janvier
Bouscasse de Brès
Variété typiquement Cévenole. Fruit de gros calibre vert, tirant au jaune à maturité avec un nuage de vermillon à l’ensoleillement.
A besoin d’être ramassée un peu tardivement pour exprimer tout son parfum, ce qui influe sur sa conservation.
Maturité : novembre – décembre
Tendance à alterner beaucoup.
Patte de loup Variété ancienne .
L’arbre au bois fort, et à fertilité abondante.
Peu sensible aux maladies. Cette variété est très prisée des
amateurs.
Fruit de très bonne qualité de table ou à cuire. Bonne
conservation
La récolte se fait fin octobre pour éviter les gelées et les
pommes atteignent leur maturité en décembre voire janvier
Topaz
Mise à fruit rapide, très productif et vigoureux, résistant aux maladies, notamment à la tavelure. De plus, il n’est guère sujet à l’alternance, c’est-à-dire qu’il produit en abondance tous les ans.Ses pommes, légèrement aplaties, avec la chair ferme, croquante et juteuse, au goût à la fois sucré et
acidulé, et aux arômes très prononcés. la récolte s’étale de septembre à octobre tout en se conservant tout l’hiver.
Fuji
Arbre vigoureux, excellente résistance aux maladies, facile de
culture. La floraison s’échelonne en avril.
Les variétés pollinisatrices sont « Reine des reinettes », « Golden Délicious » et les fruits se conservent longtemps.
La récolte a lieu en octobre et la pomme « Fuji » se consomme
jusqu’en mars, excellente crue.
Krimson
Les pommes sont croquantes et juteuses, avec une saveur aigre- douce.
Les fruits arrivent à maturité fin septembre début octobre, et se conservent jusqu’en février. Résistantes aux maladies
Annurka
Appelée la reine des pommes en Italie du Sud la reine des
pommes c’est une très vieille variété . Rustique et productive, la variété Annurca serait présente en Campanie depuis au
moins 2 millénaires. Fruits d’excellente qualité, calibre moyen, chair croquante, blanche, acidulée et juteuse. Son arôme est caractéristique et son parfum très fin sont très
appréciés des connaisseurs.
Maturité début octobre –
Conservation jusqu’en mai
Blanche d’Espagne
Variété de pomme très réputée pour ses
multiples qualités, c’est une valeur sûre, originaire de l’Aude et des Pyrénées- Orientales, adapté au climat chaud, mais vient bien en montagne aussi. à chair ferme et juteuse, possédant un goût très doux sans acidité et particulièrement sucré.
Maturité: Novembre à avril.
Blush rosette (chair rouge)
Une des meilleures pommes à chair rouge
Cette variété de forte croissance produit de belles et grosses
pommes. La peau est rouge et la chair est rose vive très attractive. Récoltées au mois de septembre, elles se consomment au mois d’Octobre.
Reinette d’Angleterre
Pomme de début d’hiver à gros fruits juteux, sucrés dotée d’une agréable acidité et d’un parfum délicat. C’est un
fruit qui va très bien aussi pour la cuisson.
Maturité : d’octobre à décembre
Variété qui peut devenir très grande greffée sur franc, 8m parfois plus. Peut pousser à la montagne.
Grand Alexandre
Variété ancienne. Trés grosse pomme qui peut
dépasser 500 gr.Agréable à manger fraîchement cueillie, elle
est excellente cuite. C’est une pomme de mi- saison qui ne se garde pas car elle devient farineuse.
Variété résistante aux maladies et à la tavelure, non autofertile. « Reine des reinettes » permet sa pollinisation.
elle se consomme de septembre à octobre.
Idared
Avec une mise à fruits rapide, cette variété produit des gros fruits réguliers, rouge lumineux à maturité, croquants, à la chair juteuse et au parfum aigre-doux.
D’excellente conservation, riche en sucre et en vitamines,
Variété partiellement autofertile
À partir d’octobre
Reine des reinettes
Son nom la place déjà comme une pomme parmi les meilleures, précoce mais résistante aux gelées de printemps, c’est une excellente pollinisatrice. Son parfum est sauvage,
entre douceur et acidité, elle est juteuse et parfumée.
Adaptée à la montagne.
Maturité : Début septembre
Sieversii
Ce pommier sauvage est un peu l’ancêtre de nos pommiers domestiques, les pommes sont de tailles moyennes. Cet
arbre très rustique originaire des montagnes est résistant aux maladies. La compote faite avec a une jolie couleur rose .
Début automne jusque début hiver
Golden
Variété de vigueur moyenne, à mise à fruit rapide et à production importante et régulière.
Fruits jaune d’or uni, assez gros, de forme
triconique. Chair blanc jaune est ferme, fine, croquante, parfumée et équilibrée entre sucre et acidité. il n’est pas.
autofertile. Il est de culture facile dans toutes les régions et dispose d’une bonne résistance au gel.
Récolte mi septembre, conservation jusqu’en février
Api étoilée
Ancienne variété de pommier pleureur, pommes originales à la forme d’une étoile à 5 branches, utilisées autrefois à la décoration des tables de Noël. Le fruit est croquant, juteux,
bien équilibré en acidité et en sucre. L’arbre est
fertile, vigoureux et résistant aux maladies. A polliniser avec d’autres variétés pour une bonne production
Récoltés en novembre- décembre, les pommes se
conservent jusqu’en mai.
Chanteclerc
Bonne pomme à couteau, fruit jaune , aspect rugueux, fruit sucré et juteux
Récolte en octobre.se conserve 4 mois